УФИМСКИЙ ПЛАНЕТАРИЙ.

В уфимском планетарии...С приближением Дня республики во многих культурных и просветительно-образовательных заведениях Башкортостана проходят запланированные программы торжественных мероприятий.

Есть в Уфе небольшое и своеобразное учреждение с небольшим зрительным залом (всего 85 мест), но также принимающим участие в торжествах и, имеющий большое научно-познавательное значение для всех слоёв населения. Это планетарий.

Планетарий – научно-просветительное учреждение, в котором демонстрируется небесная сфера со звёздами, планетами и спутниками, кометами и метеоритами, а также затмения (солнечные и лунные). В них можно ознакомиться с панорамами Луны, Марса и Венеры; увидеть расположение климатических поясов земного шара.

Сегодня, в нашей стране планетарии, в связи со значительными успехами астрономии, - переживают своё второе рождение. В трудном для молодого советского государства, 1929 году, в Москве появился первый в стране планетарий. Это был второй в мире планетарий: первый появился в Германии (Мюнхен) в 1925 году. В современной России насчитывается 27 таких заведений. Два из них в Москве: Московский планетарий и планетарий Культурного Центра Вооружённых Сил РФ.

В Уфе планетарий стал функционировать с 22 июля 1964 года при парке им. М.Гафури. Прошло чуть больше 4-х лет со дня полёта Ю.Гагарина и в Башкирии, которая также работала на освоение космоса, появился свой собственный планетарий. Тяга населения к познанию была огромна. И с 1976 года Планетарий становится самостоятельным городским учреждением культуры. К нему присоединяется детско-юношеская обсерватория «Юность», которая действовала при городском Дворце пионеров им. В.Комарова. Было много проведено совместных различных тематических конкурсов.

Но в 1988 году решением городских властей здание обсерватории было снесено. Очень жаль. Скольких будущих лётчиков не досчиталась Башкирия, ведь любовь к небу зарождается в детском возрасте.

Годы «экономических преобразований» очень сказались на судьбе планетариев. Москва 17 лет «реконструировала» свой планетарий. У нас, в республике, власти сумели сохранить, пусть и в недостаточном объёме, планетарий.

Планетарий сегодня – это популяризатор знаний по астрономии и космонавтике. Проблема происхождения человека начинает волновать всех. Над ней «бьются» различные науки. А подготовку научных кадров начинают в школе. Поэтому, совершенно не случайно, Президент РФ Дмитрий Медведев проводил вручение наград «Учитель года» в Московском планетарии. Может и у нас республике скоро так будет ?

Сегодня в Уфимском Планетарии (на протяжении многих лет руководит Анатолий Павлович Денисов) широко пропагандирует интерес к звёздам на основе разработанных специальных программ. Начиная: с 5 лет - «Незнайкина Азбука», «Космический сон Почемучки», «Звёзды над лесом» и др.; с 7 лет – «Незнайка на Луне», «Путешествие Алисы в систему Юпитера» и др.; с 11 лет - «Свет, летящий от Андромеды»; старшеклассникам и взрослым «Чёрные дыры во Вселенной», «Имя Тайны» и многие другие, достаточно интересные.

Одну из таких программ («Внеземная жизнь») разработал – Азамат Рахмангулов, заведующий отделом подготовки программ и одновременно аспирант УНЦ РАН (руководитель научной работы профессор Юсупов – институт языка, истории и литературы). Окончив биологический факультет БГУ, Азамат стал заниматься антропологией.

Антропология – наука об образовании человеческих рас, с середины ХХ века усиленно развивается комплекс дисциплин, объединённых названием «биология человека». Внеземная жизнь связана с биологией, отсюда – недалеко и до космологии. А там, глядишь, Азамат и откроет нам глубинные тайны Вселенной.

Хочется надеяться, что к какой-нибудь ближайшей дате Дня республики у нас опять заработает своя обсерватория, и наши дети будут стремиться к познанию Космоса (а там много скрытых Знаний).

На снимке: А.Рахмангулов за пультом управления техникой Планетария


Борис МАЛОРОДОВ

0 коммент.:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...