Настоящей газовой атаке подвергаются жители пригородов Ишимбая и работники промышленных предприятий в левобережье Белой
Резкий запах нефтепродуктов и серы. Густой, удушливый смог синего цвета. Шлейф химических «ароматов» редкий день не ощущается на въезде в Ишимбай, в левобережье реки Белой. Особенно сильный запах каждый проезжающий может почувствовать на участке от заправочной станции «Башкирнефтепродукт» до завода «Витязь». В этом районе сосредоточены не только жилые массивы поселков Левый берег и Железнодорожный, а также общежитие, находящееся в здании бывшей пожарной части, но и добрый десяток промышленных предприятий – МК «Витязь» и станкоремонтный завод, ООО «Витязь-Сервис», две АЗС и несколько небольших производственных фирм. При южном ветре по низине реки Белой смог уходит в город – захватывает улицы Береговая, Красноармейская и жилой район Новостройка, при западном направлении доходит до микрорайона Южный.
Совокупно газовой атаке подвергаются не менее 3000 человек. Причем далеко не первый год: в Ишимбай ветер часто приносит индустриальные «ароматы» из соседних Салавата и Стерлитамака. По устоявшейся с советских времен традиции о техногенной атаке на атмосферу на этой территории в газетах не пишут, экологи тревогу не бьют, уровни загрязнения измеряют редко. По соседству достаточно промышленных и прочих площадок, где экологическая ситуация гораздо серьезнее. Поэтому негласно считается, что в Ишимбае дела обстоят «условно нормально».
Однако в конце 2010 года к привычным напастям ишимбайцев добавилась новая – выбросы паров нефтепродуктов с расположенных на соседней промышленной площадке предприятий. Здесь их несколько: ООО «Агидельнефтепродуктсервис», «Транссервис», «Ремстройсервис», «Тайга» и «ХимТЭК». Достоверной информации о том, какое именно предприятие сильнее загрязняет воздух, фирмы-соседи не имеют. Но обоняние их не подводит: сравнительно недавно появившиеся в Ишимбае производственные объекты атмосферный воздух далеко не озонируют.
Жители ишимбайских пригородов и работники нескольких предприятий левобережной промплощадки начали обращаться за помощью. 250 человек подписали обращения в официальные инстанции. И, судя по приведенным фактам, им есть о чем рассказать.
Первым принимает неразбавленную порцию выбросов предприятие ООО «Витязь-Сервис». Его работники утверждают: иногда газовый шлейф достигает в ширину пятьдесят метров. Инженер-конструктор отдела надежности Любовь Алексеева уже не первый месяц ведет дневник наблюдений, в котором фиксирует наличие удушливых запахов в воздухе:
– Газ приходит с южным и юго-западным ветром. Травят так, что у людей ухудшается самочувствие. У моего мужа сразу начинается головокружение, вечером после работы – головные боли и тошнота. Сама чувствую усталость, снижение работоспособности, после рабочего дня в газу бывает бессонница.
– Предполагаем, что на соседних производственных площадях ведется переработка нефтепродуктов, – говорит юрист предприятия Газинур Абзалов. – Август мы прожили относительно нормально, но в сентябре снова задыхаемся. Похоже, что выбросы чаще происходят ночью и в выходные дни: приходя на работу, чувствуем, что газом пропитано все помещение.
Мы беседуем с Николаем Клоковым, жителем поселка Железнодорожный:
– Рядом с нашим поселком есть старая протока. В нее идет постоянный сброс жидких отходов с находящихся поблизости предприятий. Похоже, что работают без очистных сооружений. Вода в протоке то белого цвета, то еще какого-то… не природного. Я видел, как из цистерн, привезенных с промышленной площадки в районе «Агидельнефтепродуктсервис», сливали какую-то жидкость. В результате в озере погибли не только лягушки – не выжили даже пиявки!
К сожалению, ароматический «коктейль» в левобережье Белой в Ишимбае вызывает тревогу лишь у граждан, вынужденных находиться в загазованной зоне. Экологи же безмятежны. Второй раз в течение неполного года присылает Стерлитамакское территориальное управление Министерства экологии РБ ответ на коллективное обращение граждан, обеспокоенных загрязнением атмосферы. В обоих документах говорится о том, что на промплощадке, о которой идет речь в письме, в зимне-весенний период проведена инспекционная проверка, отобраны образцы проб атмосферного воздуха и установлено: уровень выбросов не превышает предельно допустимых концентраций. Аналогичные ответы дает и Ишимбайская межрайонная прокуратура.
Отделяя эмоции от логических доводов, можно заметить: оперативных, день в день, проверок по фактам загрязнения атмосферы не проводилось ни разу. И, похоже, что кроме жителей Ишимбая (среди которых есть дети, астматики, аллергики и просто люди, мало расположенные к вдыханию бензиновых паров) и работников загазованных промплощадок эта тема никого не заботит. Сложно поверить в то, что сотни жителей города могут одновременно ошибаться по поводу ухудшения самочувствия после пребывания на территориях, укутанных смогом. Как и в то, что профессионалы из экологических служб не в состоянии подобрать и время, и систему наблюдений и замеров, чтобы установить истинную картину.
– Это абсурд, – возмущаются жители Ишимбая. – Мы дышим отравленным воздухом, а государственные органы, которые созданы для того, чтобы нас защищать от вредных экологических воздействий, на полном серьезе пишут: вы отравлены в пределах нормы!
Возмущаются они не без оснований. Потому что Ишимбай даже в отчетах официальных служб не всегда выглядит островком экологической стабильности. Вот данные результатов лабораторного контроля объектов среды обитания, продуктов питания и продовольственного сырья, проведенного в августе 2011 года Управлением Роспотребнадзора по РБ, опубликованные на его сайте http://02.rospotrebnadzor.ru/directions/monitoring/71644. Экологический мониторинг показал сразу несколько позиций, по которым у города Ишимбая есть проблемы. В их числе – качество атмосферного воздуха: «Исследовано 70 проб атмосферного воздуха, зарегистрированы единичные случаи повышенного содержания ксилола, толуола, бензина нефтяного, оксида углерода в городах Салават, Ишимбай». Высоких и экстремально высоких уровней загрязнения атмосферного воздуха не отмечено – так сказано в отчете Роспотребнадзора. Напомню, речь идет о точечном исследовании качества атмосферы. Будь оно шире по конкретной территории, результаты могли бы оказаться значительно более негативными. Правда, исследовать ситуацию по факту, по горячим следам выбросов в атмосферу в городе никто не торопится.
В списке «горячих телефонов» нашего города на его официальном сайте нет контактных данных Центра гигиены и эпидемиологии в РБ. Но это не значит, что потребность в нем у ишимбайцев отсутствует. Пока материал готовился к печати, поступила новая информация от коллектива ООО «Витязь-Сервис», вынужденного в течение рабочего дня дышать парами нефтепродуктов, – по утрам 19 и 27 сентября снова была «газовка». Ощутимая и дыханием, и визуально: густые облака смога окутывали весь въезд в город.
Пытаясь привлечь внимание контролирующих структур к сложившейся ситуации, юрист предприятия Газинур Абзалов связался по телефону с Ишимбайским центром гигиены и эпидемиологии. И выяснил: пригласить специалистов, чтобы оперативно сделать замеры уровня загрязняющих веществ в воздухе, оказывается, …невозможно. На основании телефонной заявки, тем более от физического лица, эксперты приехать на место не могут. Во-первых, не существует такой практики. Во-вторых, лаборатория, расположенная в Салавате, не имеет сегодня ни лаборанта, ни оборудования для замеров.
Тогда каким образом установить истину? Как объяснила представитель филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Ишимбае Флюра Валеева, есть два варианта развития событий. Первый (пошагово) – предварительная заявка от физического лица, оплата услуг, согласование времени выезда и собственно замеры. Второй алгоритм действий – постановление прокуратуры о необходимости таких замеров, снова согласование времени и установление уровня загрязнения.
Все эти процедуры, нет сомнений, соответствуют закону. А вот здравому смыслу – едва ли. Кто сможет попридержать летучий газ на месте, пока уполномоченные органы и государственные служащие решат, когда именно его удобнее исследовать? Поэтому обращаться дальше – в курирующее экологию города Ишимбая Стерлитамакское территориальное управление Минэкологии республики – коллектив задыхающегося от газа предприятия не видит смысла. Но замалчивать эту проблему люди не собираются. Слишком дорого для здоровья обходятся официальные заверения о том, что на самом деле в атмосфере Ишимбая все в пределах нормы. Насколько известно жителям города, закрытых военных предприятий у нас нет, а значит, допуск контролирующих структур на любую территорию возможен, и выявить источник и уровень загрязнения атмосферы вполне реально.
Так считают не только жители города. О том, что работа природоохранного блока республики оставляет желать лучшего, говорил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов на недавнем заседании Межведомственного Совета общественной безопасности.
– Нам рисуют убаюкивающие картинки, что количество выбросов в атмосферу не увеличивается, что количество сбросов в водные объекты не растет, что все хорошо, все нормально. В реальности все совершенно иначе. Мы чувствуем, что техногенное давление продолжает нарастать, – отметил глава региона.
Достаточно определенно выразил свое мнение Рустэм Хамитов и по поводу ситуации в Ишимбае, о которой идет речь в этом материале:
– Там есть установки, которые гонят прямогонный бензин, загрязняют атмосферный воздух, хозяева сидят в Москве, а здесь страшный смрад, дым и чад. Эти ребята кладут доллары в карманы, а наши люди в Ишимбае задыхаются.
Итогом заседания в Уфе стало поручение Президента республики министру природопользования и экологии разобраться в ситуации и наметить пути решения проблемы. Готовы действовать и авторы обращения в нашу газету. Их требования просты и вполне реалистичны.
– Мы вправе жить и работать в нормальных экологических условиях, – говорят жители Ишимбая. – Индустриальный смог – явление хоть и объяснимое, но ненормальное. И если есть специальные государственные органы и службы, отвечающие за соблюдение чистоты воздуха, мы хотим, чтобы они выполняли поставленные перед ними задачи.
Источник
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий